SVT

Le projet « Aire Marine Educative » est paru dans la revue Manche Mag :

Labellisé Aire marine éducative par l’Agence française de la biodiversité, le collège Guillaume Fouace, à Saint-Vaast-la-Hougue, fait de la préservation du littoral un axe fort de son projet pédagogique. Encadrés par leur enseignant de SVT, Pascal Vimond, et le médiateur scientifique de l’île Tatihou, Frédérik Chevallier, les élèves de 6e choisissent eux-mêmes une problématique environnementale sur laquelle travailler : l’an passé, ils ont ainsi étudié l’origine des déchets plastiques retrouvés dans la laisse de mer. Sorties sur le terrain et travaux pratiques en classe, l’idée est de rendre les élèves acteurs de leur citoyenneté !

 

Cette année encore en SVT :

Travail sur l’estran en classe de 6e avec Monsieur Vimond :

Une sortie et une collecte de déchets a eu lieu le 09 décembre 2019

Les activités humaines et la baie de Saint-Vaast-la-Hougue       Collège Guillaume Fouace, classes de 6ème – Laboratoire de Tatihou

 

Parties du programme de 6ème Thèmes abordés sur Tatihou Activités envisagées Calendrier prévisionnel
 

À la découverte d’un paysage et d’un écosystème

 

 

Diversité et unité du vivant

 

 

 

Île Tatihou : milieu protégé, site classé, pourquoi ?

Évolution du trait de côte par érosion

 

Espèces de l’estran local,

Comparaison avec celles de l’estran sableux de Montmartin

 

Espèces introduites et invasives

 

 

2 Sorties sur l’estran

 

Rôle des dunes d’oyats

 

Classer les espèces rencontrées

 

Identifier les espèces introduites et leur impact sur la biodiversité locale

 

Une fin octobre 2018 (marée basse) à Montmartin

 

 

L’autre mi-novembre (marée basse)

 

Besoins nutritifs des animaux et des plantes vertes

 

 

Impacts de l’homme sur son environnement (ex. pollution chimique)

 

Hétérotrophie-autotrophie, photosynthèse

chaines alimentaires

 

Pollution par les nitrates issus de l’agriculture du Val de Saire

 

2 Sorties (près de la digue, cale)

 

 

 

Prélèvement d’eau à l’embouchure de la Saire et analyse

Observation des algues vertes sur les poches à huîtres et les rochers

 

 

Une l’hiver (marées basses)

 

 

 

L’autre fin de printemps 2019

 

 

L’origine des aliments

 

 

L’exploitation des ressources naturelles et son impact

 

L’élevage des huîtres et de quelques poissons (bar, saumon, dorades)

 

La pêche et surpêche, espèces menacées

 

 

Sur l’estran : observation des parcs à huîtres

 

 

Au laboratoire : observation des turbots et des bars élevés

Visite guidée des expositions à thème biologie-géologie du musée maritime

 

 

Au cours des sorties précédentes

 

Impacts de l’homme sur son environnement (ex. pollution chimique)

 

 

 

Le développement des êtres vivants

 

Macro-déchets et micro-déchets

 

 

 

 

 

Cycles de vie

 

Sortie sur la laisse de mer et tri des déchets (= activités économiques locales !)

Sortie de pêche, en amphibie, au plancton  et aux micro-déchets grâce à un filet à « plancton »

 

Observation de larves planctoniques de différentes espèces

 

 

06 novembre 2018

 

 

 

 

 

Printemps

 

Partie – Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent

Partie – La planète Terre. Les êtres vivants dans leur environnement